🇩🇪
Für Freelancer
Zahlungsanfragen erstellen 💸

Hier findest du Schritt für Schritt heraus, wie du auf der Worksome-Platform Zahlungsanfragen einreichen kannst.

Patrick Eidenschink avatar
Written by Patrick Eidenschink
Updated over a week ago

Zahlungsanfragen bei Worksome

1. Stelle sicher, dass du dein Jobangebot angenommen hast

Um Zahlungsanfrage bei deinen Kunden einreichen zu können, musst du zunächst ein Jobangebot von ihnen erhalten haben. Daher lautet der erste Schritt: Überzeuge dich davon, dass du ein Jobangebot erhalten und angenommen hast!

2. Klicke auf „Zahlungsanfrage erstellen“

Sobald du dein Jobangebot angenommen hast, erscheint ein „Zahlungsanfrage erstellen“-Button auf der Job-Seite. Du kannst eine Zahlungsanfrage entweder direkt über das Dashboard oder in der Job-Unterhaltung mit deinem Kunden erstellen.

3. Gib deine Rechnungsinformationen an

Wenn du auf „Zahlungsanfrage erstellen“ geklickt hast, siehst du alle Felder, die ausgefüllt werden müssen, direkt in der Übersicht.

Wichtig: Füge den Rechnungszeitraum hinzu (= den Zeitraum, in welchem die Leistung erfolgte).

Füge die Anzahl an Tagen bzw. die pauschale Gesamtsumme hinzu.

Der Tages-/Stundensatz wird automatisch mit der vertraglich vereinbarten Summe ausgefüllt. Du musst also nur die Anzahl an Tagen/Stunden ausfüllen und die Gesamtsumme wird für dich berechnet.

Solltest du aus irgendeinem Grund einen anderen Tages-/Stundensatz angeben wollen, mit dem dein Kunde auch einverstanden ist, kannst du auf „Pauschalpreis oder abweichender Tages-/Stundensatz“ klicken.

Du möchtest Überstunden hinzufügen?

Dann schau dir unser kurzes Tutorial „Überstunden in Rechnung stellen“ an.

Füge eine Stundenübersicht hinzu.

Stelle sicher, dass du deiner Zahlungsanfrage eine Stundenübersicht hinzufügst. Auf Worksome kannst das auf drei Arten machen:

- Du kannst eine Datei hochladen (z.B. ein Screenshot vom Stundenerfassungsprogramm deines Kunden, falls nötig)

- Du kannst unser eigene Stundenübersicht verwenden

- Du kannst deine Stunden einfach in ein Textfeld schreiben

4. Schicke deine Zahlungsanfrage ab

Wenn du alle benötigten Felder ausgefüllt hast, überprüfe lieber nochmals deine Rechnungssumme.

Sobald du dir sicher bist, dass alles stimmt, klicke auf „Zahlungsanfrage abschicken“!

Nach wenigen Sekunden erscheint die Zahlungsanfrage in deiner Job-Unterhaltung und auf deinem Rechnungs-Dashboard. Du kannst auch eine Kopie deiner Zahlungsanfrage herunterladen, falls du diese für deine Unterlagen brauchst.

5. Bezahlt werden über die Worksome-Plattform

Sobald deine Rechnung bezahlt wurde, wirst du von uns benachrichtigt. Die Auszahlung erfolgt dann automatisch auf dein Bankkonto. Du erhältst von Worksome eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn die Zahlung verarbeitet wurde.💸

Wichtig: Du trägst die Verantwortung dafür, dass du die richtigen Kontoinformationen in deinem Worksome-Profil angegeben hast, sobald deine Rechnung überwiesen wird. Wenn du deine angegebenen Kontoinformationen überprüfen oder ändern möchtest, kannst du das in den Einstellungen tun:

Eine Rechnung stornieren

Hast du einen Fehler bei der Rechnungsstellung gemacht oder hat sich etwas geändert?

Falls dein Kunde deine Zahlungsanfrage noch nicht angenommen hat, kannst du die Zahlungsanfrage stornieren. Schau dir unser Tutorial „Eine Zahlungsanfrage stornieren“ an.

Noch Fragen?

Klicke einfach auf den Chat-Button unten rechts, um mit unserem Support zu sprechen oder schicke eine E-Mail an hello@worksome.com